A nutrição é um elemento importante da saúde na população idosa e afeta o processo de envelhecimento. A prevalência de desnutrição está aumentando nesta população e está associada a um declínio em: estado funcional, função muscular prejudicada, massa óssea diminuída, disfunção imunológica, anemia, função cognitiva reduzida, má cicatrização de feridas, recuperação tardia da cirurgia, maiores taxas de readmissão hospitalar e mortalidade.
As pessoas idosas frequentemente apresentam redução do apetite e do gasto de energia, o que associado ao declínio das funções biológicas e fisiológicas, como redução da massa magra, mudanças na ocitocina e no nível hormonal e alterações na regulação de eletrólitos, retardam o esvaziamento gástrico e diminuem os sentidos do olfato e paladar (gosto).
Além disso, alterações patológicas do envelhecimento, como doenças crônicas e doenças psicológicas, desempenham um papel na complexa etiologia da desnutrição em idosos.
A avaliação nutricional é importante para identificar e tratar os pacientes em risco, sendo a ferramenta de rastreio universal para a desnutrição comumente usada na prática clínica. O manejo requer uma abordagem holística e as causas subjacentes, como doença crônica, depressão, medicação e isolamento social, devem ser tratadas. Pacientes com comprometimento físico ou cognitivo requerem cuidados e atenção especiais.
Suplementos orais ou alimentação enteral devem ser considerados em pacientes de alto risco ou em pacientes incapazes de atender às necessidades diárias.
Desnutrição
A desnutrição é definida como um estado em que uma deficiência, excesso ou desequilíbrio de energia, proteína e outros nutrientes causam efeitos adversos na forma corporal, função e resultado clínico.
A desnutrição está associada a um declínio no estado funcional, função muscular diminuída, massa óssea diminuída, disfunção imunológica, anemia, função cognitiva reduzida, má cicatrização de feridas, recuperação tardia da cirurgia, maior taxa hospitalar e de readmissão e mortalidade.
Mudanças biológicas do sistema digestivo com o envelhecimento
Há alterações relacionadas à idade no trato gastrointestinal. A dificuldade é que com a idade pode ser difícil excluir fatores patológicos, como diabetes, pancreatite, doença hepática e malignidade, uma vez que esses fatores terão potenciais efeitos adversos no intestino.
A neuro degeneração seletiva do sistema nervoso entérico do envelhecimento pode levar a sintomas gastrointestinais, como disfagia, refluxo gastrointestinal e obstipação.
Avaliação nutricional
A quantificação da ingestão nutricional é melhor realizada por um nutricionista. Diferentes métodos podem ser usados.